吳哥寺→豆蔻寺→斑蒂喀堤寺→塔普倫
1/1/2016
我們大約04:50到達吳哥寺,Bonsam細聲說要保持安靜,並告訴我們看日出的位置,看完後請我們致電他,便會回來接我們。進寺前,管理員先查票,我們再查問看日出的最佳位置。小吳哥完全沒有燈光,幸好我們帶了電筒。經過長橋,從西門進入,再經過引道,從左邊藏經閣往前走不遠,看到水池,水池邊便是最佳觀日出地點。當時已有不少遊客正等著,幸好我們也有水邊位置可放三腳架拍照。
滿天星星,美得很,最亮的是月光呢!
夜色漸退。
大約06:00,天空開始出現橙色了。
待至06:45才看到太陽的面貌。
馬騮仔熊熊也出來看日出。
很多人來看日出呢!水池的水隨著日出而脹起來。
左下:小吳哥外的早餐賣店。
右:遠處的熱氣球,相信在上面看日出更美。
先返回酒店,放下行裝,再到餐廳吃早餐。
左:熊熊的橙汁及孤寒雞的葡萄汁。
右:熊熊的Asian Breakfast Set 1(亞式早餐套餐1),包括Khmer Noodle Soup(高棉湯麵),選了雞肉米粉,及Seasonal Fresh Fruit Salad(季節鮮果沙律)配乳酪。
左:孤寒雞的意大利咖啡。
右:Big American Breakfast(大份美式早餐),包括雙蛋,選了煎蛋,配煙肉、香腸、烤薯、烤蕃茄,及熱香餅。
熊熊今次選了大吉嶺茶。
早餐跟昨天的一樣好吃,選擇比昨天更多,原來咖啡也有8款選擇。吃過早餐,返房取東西後,準時09:00到酒店門外找Bonsam,開始今天的大圈行程,先乘45分鐘車程到首站豆蔻寺(Prasat Kravan)。
豆蔻寺建於公元921年,主要由紅磚興建,5座塔排成一列,塔面向東,由左起分別供奉烏瑪女神、梵天、毗濕奴、濕婆及拉克希女神。只有中央塔及最右端塔內有鬼斧神工的淺浮雕,所以推斷豆蔻寺尚未完工。
右下:最右邊塔內的磚雕,以毗濕奴的妻子拉克希米為主角。
約10分鐘參觀完豆蔻寺,找回Bonsam載我們到斑蒂喀堤寺(Banteay Kdei)。
斑蒂喀堤寺建於12世紀中期至13世紀初期,原本是作為印度教寺而建,後被改為佛寺。寺廟保存得不太好,破壞不堪,加上毀佛時期被破壞,不過仍有不少精美雕刻。
從東塔門進入,熊熊還遇上一位來自法國的獨遊客。
寺內多處屋頂崩塌,相信是使用易風化的建材有關。
塔頂要用膠帶綁著,以防塌下。
精緻的雕刻。
巴戎風格建築。
那位當地人相信預計到我們約了司機11:00集合,他帶我們返回東塔門,離開前熊熊先發制人,打算給他US$2小費,怎知他厭太少,說很多香港人也給他US$10。熊熊心想他一定說謊,最後只給他US$5,他亦無奈收下。熊熊亦提醒孤寒雞,下次不要跟著他們。
離開斑蒂喀堤寺一直行,便到人工湖皇家浴池(Srah Srang)。
皇家浴池。
現在的氣溫跟日出前完全不同,熱得很!Bonsam接我們後,駕15分鐘車抵達塔普倫(Ta Prohm)的西塔門。
塔普倫寺是古真臘吳哥王朝的國王加亞華爾曼七世於1181年為母親所修建的寺院。寺院最大的特色是被參天巨木盤結,樹根深入石縫,寺中有樹,樹中有寺,大自然與人工建築融為一體,電影《盜墓者羅拉》也在這裡拍攝。塔普倫寺四面有四座門廊,主殿向東,北側突出門廊上有六臂保護神的浮雕。自 19 世紀中葉,由法國人發現塔普倫寺,但因被樹根莖幹盤結而放棄整修,保持了原始模樣。
右:最經典的打卡場地,是《盜墓者羅拉》拍攝場景之一。
西南迴廊的巨樹,要以鐵柱支援建築及樹木。
樹根剛好在阿卜娑羅前留了位置。
左:木棉樹深入石縫生成巨木,後來被絞殺榕纏繞寄生而死。
右:巨蛇樹根。
寺內有座敲心塔,只要在塔中背靠牆壁搥心,就會發出響亮的聲音。而中央塔內佈滿小孔,相信當年鑲滿珠寶。
敲心塔附近。
這裡讓人感到大自然驚人的力量,不過要保存塔普倫寺亦是難題之一。遊客很多,我們參觀了1小時,從東門離開。
預告:最美日落
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