Heidelberg 海德堡→Frankfurt 法蘭克福
16/12/2016
吃過輕量午餐,繼續行程。往纜車站必經穀物廣場,現都變身為聖誕市集了。
左上:聖靈教堂側的Marktplatz (市集廣場) 有聖誕樹,小朋友坐小火車玩得很開心呢。
右下:Kornmarkt (穀物廣場)。
穀物廣場中央的聖母雕像建於1718年,聖母抱著耶穌,手持金色稻穗,目的為耶穌會鼓勵海德堡居民改信天主教而立。從穀物廣場向山行,很快便走到纜車站。
Bergbahn Heidelberg - Kornmarkt (海德堡纜車-穀物廣場站) ,是德國最長纜車之一。
海德堡卡已包下段纜車的來回車票及城堡入場票(€7),而上段纜車來回€7,如購買全段來回€12。
下段是德國最現代化的纜車:Kornmarkt (穀物廣場) → Schloss (城堡) → Molkenkur。
我們先直接乘到Molkenkur站,看看1907年建的古老纜車。由於時間不多,天氣亦不好,所以省回上段纜車車票,返回Schloss (城堡) 站。
上段德國最古老的纜車,Molkenkur → Königstuhl (國王寶座)。
可能天氣不太好,又不是假期,所以遊客不多,熊熊可以坐車頭欣賞風景。
右:到達城堡站。
纜車站外。
海德堡城堡離車站約5分鐘路程。城堡位於Konigsstuhl (國王寶座) 山腰,13世紀開始興建,以400年時間完工,因此建築風格不斷改變,混合了哥德式、巴洛克式和文藝復興三種風格。17世紀末,城堡遭受法國軍隊攻擊及破壞,之後再遭雷擊。後來繼任者曾試圖重修,但因財力不足,最終也無法如願,城堡從此被廢棄。直至19世紀末,城堡部分得以修復重建,而二戰期間,城堡亦避過了空襲。現時城堡的主體建築已修復原貌,一些大廳完好保存,可供宴會及藝術表演之用。
左上:Elisabethentor (伊麗莎白城門),又稱一夜門或愛情門,內進通往Der Stuckgarten (砲台花園)。
右下:城堡用了當地紅褐色內卡河砂岩興建。左至右分別為Englischer Bau (英國樓)、Bibliotheksbau (圖書館樓)和Seltenleer (監獄塔) 。
1615年8月19日是Elizabeth Stuart (伊麗莎白王后) 20歲的生日,波希米亞國王Frederick V (佛德烈五世) 下令必須一天內將城門完工,以作王后的生日禮物。城門以當時英式巴洛克風格所建,門上有代表英國王室的一對石獅雕刻,4支長春藤石柱,葉間隱藏松鼠、蜥蜴、青蛙、甲蟲、蝸牛等。17世紀時城堡幾乎被法國軍隊摧毀,但城門卻屹立至今,像見證國王與王后堅定不移的愛情,傳說情侶在城門前合照,當年的愛情力量會助兩人締結幸福良緣。
左上:可從車路登城。
左下:城堡的平台上可飽覽海德堡景色,天色不好,而且有點冷,氣溫只有3-4度。
左:砲台現只剩下這堵牆。
右:Torturm (門塔) 通往宮殿中庭。
遊客身旁的建築物內便是參加導賞的集合處及旅客中心,部分建築須參加導賞團才能參觀。
左邊的是Friedrichsbau (佛德烈宮),右邊的是Ottheinrichsbau (奧特亨利宮)。雖然殘破,但不失氣勢。
Friedrichsbau (佛德烈宮) 由Friedrich IV (佛德烈四世) 於1601-1607年建造,屬巴洛克風格,頂層兩座閣樓分別象徵春及夏天,正面牆上刻有Wittelsbsch (威特斯巴赫) 家族歷任選帝侯和神聖羅馬帝國歷代王帝的雕像。不過現在宮殿是1897-1900年修復後的模樣,所有雕像均為複製品,原件收藏在殿內。
Ottheinrichsbau (奧特亨利宮) 比佛德烈宮早約半世紀建造,是文藝復興建築,正面牆上有天主教聖徒、宙斯、維納斯、邱比特等人物塑像。
走進佛德烈宮旁的小港,來到地下室。地下室的Fassbau (大酒窖) 建於16世紀末,歷史上曾存放數個大酒桶。
一進地下室,大酒桶已吸引大家的目光 !
右下:另一邊是餐廳。
再向內走,便看到世界最大的酒桶,比外面看到的大一倍!大酒桶於1751年完工,由選帝侯Karl Theodor (卡爾鐵歐德) 所造,故又稱為Karl Theodor Fass (卡爾鐵歐德大酒桶),以130棵橡樹製成,可盛載22萬公升酒。因不斷飲用,所以歷史上大酒桶只曾注滿3次。
Groβe Fass im Fassbau (世界最大酒桶)。
可沿樓梯走上酒桶。
左:牆上的Perkeo (佩克歐) 塑像,旁邊的箱子是作弄人而造的,弄一下箱子便會掉出雪貂尾來。
佩克歐身材矮小,體重卻有100公斤,是意大利宮廷娛樂貴族的弄臣。佩克歐每天要喝20-30公升葡萄酒,葡萄酒亦是他唯一的飲料。年老生病時,醫生勸他多喝水少喝酒,結果當他喝下第一杯水後,隔天便去世。因他嗜酒如命而獲尊為酒神,希望在他的守護下,釀出香醇美酒。
離開地下室,穿過佛德烈宮,看到內卡河兩岸美景。
佛德烈宮的另一邊看到山下景色。
Apothekenmuseum (醫藥博物館) 就在佛德烈宮旁,由非謀利私人基金會於1937年設立,在二戰期間,博物館曾為避開戰火而搬到班堡。現今館藏除了古代草藥、礦物藥劑、化工藥劑、藥典、玻璃容器製造技術、急救包等,還有世界最早開發的抗生素--青黴素。
以往德國的醫藥研究真的讓人眼界大開。
左上:中間吊著小鱷魚乾。
參觀完博物館,當然有紀念品店。往城堡花園方向走,會看到建於1490年的Krauturm (克勞塔)。
與法國大戰時,法國軍隊以為可直接用槍砲摧毀這座圓塔,並從這裡攻堅。但他們沒想到,塔身石牆足足5米厚,不管怎麼也打不破。城堡靠著這樣優勢,與法國軍開始了拉鋸戰。然而怎堅固的城堡也撐不過斷糧危機,最後城堡主人只好投降開城。佔領城堡的法國軍因覺得被克勞塔重重羞辱,至異常憤怒,因此想盡辦法炸毀這塔。直到4年後有人想到從塔內炸開,法國士兵搬了好幾噸炸藥進塔內,順利炸開塔身洩憤。
左上:Krauturm (克勞塔)。
右下:Der Schloss Garten (城堡花園)。
城堡花園佔地很廣,原本是作為防禦之用,後來被國王改成散步散心的花園。
天氣很冷,時間亦不早,我們沒逛完整個花園便乘纜車離開。返到舊城區大約15:40,不過天開始黑了,市內亦開始熱鬧了。
孤寒雞又要嘗嘗這杯熱酒,飲品€4,杯€3。熊熊最愛上面的忌廉。
杯子寫著Heidelberger Weihnachtsmarket 2016 (海德堡聖誕市集),手柄是心形的,孤寒雞說不退還,熊熊可留作紀念呢!
左邊是騎士之家,右邊是聖靈教堂。
左下:Christmas Store (聖誕商店)。全部都是精美的擺設,很想買啊~
右:Cuckoo Clock Center (唂咕時鐘店)。雖然熊熊很想買,但很貴呢!
開始熱鬧及有聖誕氣氛了!
熊熊訂了16:46返回法蘭克福的火車票,多想再逛也要返回Bismarckplatz,乘電車返回火車站。
左上:電車站與到來時已有不同感覺。
火車站及附近亦已亮燈了!
3b月台登車。
回程時,我們都坐廂座。返到法蘭克福總站,已17:40了。
法蘭克福火車站。
先返回酒店放下行裝,再到餐廳吃晚餐。
左上:Townhouse Hotel大門。
右:有中英文報紙借閱。
很喜歡這區。
收拾好行裝,約19:00出發走到羅馬廣場,到Römer-Bembel餐廳吃晚餐,服務員安排我們坐2樓。
左:Römer-Bembel餐廳。
右下:法蘭克福有名的Apfelwein (蘋果酒),€4。
正值晚餐時間,客人很多,餐廳內亦極暗,幸好坐下不久便有服務員主動落單。
左:Ofenfrische Schweinehaxe auf Sauerkraut dazu Bratkartoffeln (Knuckle of pork fresh from oven served with sour cabbage and roast potatoes 德國焗豬手配酸菜及薯條),€13.9。
還點了Schnitzel „Jäger Art“ vom Schwein mit Spätzle und Salat (The famous schnitzel "Hunter style" with German noodles and salad 馳名豬扒德國麵配沙律),€14.9。
食物上桌時真的嚇了一跳,份量很多,但賣相卻有點嚇人。傳統德國豬手是先烚再烤,不過這豬手吃下只有白烚的感覺,豬皮也不見了。而德國麵像煮過火一樣,醬汁只有鹹味,豬扒也像煮了很久。至於蘋果酒,我們也不太喜歡。整餐最好吃的,算是沙律了。我們都不愛浪費食物,但份量實在太多,而且太難吃,所以最後也放棄了少量豬手及德國麵。
其實出發前熊熊已看過不少網友對這家餐廳評價,都不太好,但心想不會太差吧,再加上餐廳又在羅馬廣場,便想試試。吃過晚飯,再逛羅馬廣場及聖誕市集。
聖誕市集比昨晚更熱鬧。
左:Alte Nikolaikirche (老尼古拉教堂)。
晚上的嘆息橋。
我們再到MyZeil看商場夜景,更重要的是去洗手間。
左上:亮了燈的MyZeil。
右下:附近的燈飾。
我們大約21:30返回酒店,要收拾行李,準備明天離開德國了。
預告:千湖國之驚魂
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